Памятный реестр предков - представителей коренного русскоязычного народа, проживающего на территории теперешней Латвии.


Переход на страницу памятного реестра представителей коренного русскоговорящего народа

 

Бобров Илья Иванович 1863 - 1930

«Очень, очень достойный был человек,

многое сделал для города (Риги) и горожан!»

____________________________________________________

 

 Бобров Илья Иванович

Семья купцов Бобровых. 

Дом купцов Бобровых, Рига, Смилшу 8.

Типография Бобровых

Изображения можно увеличить кликнув по ним.

_________________________________________________

Записано по воспоминаниям внуков Тамары Никифоровой, Натальи Силинь, и Кирилла Боброва. 

Глава рода Бобровых в Риге — мой дед Илья Иванович, купец 2-й гильдии, родился 17 июля 1863 года в деревне Ременицы Потуповской волости, Кашинского уезда, Тверской губернии, крестьянин по происхождению, православного вероисповедания. Окончил церковноприходскую школу. Вместе с обозами, следовавшими из города Кашина, Илья пришел в Ригу.

Первоначально четырнадцатилетний подросток стал работать у купца в лавке колониальных товаров мальчиком на побегушках. Очень расторопный, смекалистый, трудолюбивый, он быстро овладел секретами торгового мастерства и стал приказчиком, а через несколько лет открыл свою лавку хозяйственных товаров. Будучи очень способным, он, только на слух, вскоре овладел языками, на которых тогда говорили рижане, латышским, немецким, еврейским, что вызывало к нему большие симпатии местных жителей.

Несколько лет спустя, освоившись в Риге, он поехал навестить родных в свою деревню и вернулся оттуда уже не один, а с женой Ксенией Ивановной, урожденной Осекиной, 1870 года рождения.

Ксения Боброва родила восемь детей: Ивана (1889—1966), Михаила (1891—1956), Анну (1892—1956), Ольгу (1894—примерно 1962), Александру (1898—1941), Алексея (1900—1959), Владимира (1902—примерно 1945), Николая (1905—дата смерти неизвестна). Ксения Ивановна занималась своим большим хозяйством и детьми. Илья Иванович мечтал видеть своих потомков образованными и достойными людьми. На воспитание и образование он, как говорится, не скупился. В доме были и учителя, и гувернеры. Дочери — Анна, Ольга и Александра окончили лучшие в городе гимназии: Л. И. Тайловой и О. Н. Лишиной. Михаил окончил юридический факультет Латвийского университета, Владимир и Николай стали врачами, учились они за границей, в Германии — в Мюнхене и в Швейцарии — в Базеле.

Дела купца 2-й гильдии продвигались весьма успешно. В 1902 году закончилось строительство пятиэтажного элитного дома на углу улиц Песчаной (Смилшу) и Пивоваренной (Алдару), архитекторы: Фридрих Шефелс и Хейнриш Карл Шелс. Этот дом по сей день является гордостью Старой Риги.

Вся, уже многодетная, семья перебралась на жительство в новый дом. Торжество и радость переезда были очень велики, так как теснились в старом доме, недалеко от церкви св. Якоба. К этому времени у Ильи Ивановича имелись уже три лавки колониальных товаров. Две из них были расположены в собственном доме.

И в новом доме продолжает сохраняться патриархальный, почти домостроевский быт. К вечернему чаю в столовой все собирались вместе. Перед большой иконой, обрамленной широким киотом, и обязательно горящей лампадой одним из членов семьи читалась молитва и после этого приступали к трапезе. Если порядок нарушался — отец семейства очень сердился. Но строгость Ильи Ивановича и его требовательность прекрасно уживались с любовью, лаской и вниманием к своим чадам. На большие церковные праздники, Рождества Христова и Пасху, все торжественно собирались в зале. Из Александро-Невского храма приходил батюшка — Николай Перехвальский с диаконом, служил молебен. Этот прекрасный обычай сохранялся (и я хорошо это помню) вплоть до 1940 года, когда самого Ильи Ивановича уже давно не было с нами.

Бобров не только трудится сам, он привлекает и обучает торговому делу своих подрастающих детей, в частности, предполагает, что продолжателем его дела будет старший сын Иван. К сожалению, его задумке не суждено было осуществиться. Когда подрос средний — Алексей, он и его стал готовить к предпринимательству, но это уже после Первой мировой войны.

В 1899 году в г. Ригу прибыл земляк, уроженец Тверской губернии, В. М. Козлов, известный в 30-е годы ХХ века своей пекарней, в которой Ф. И. Шаляпин заказывал хлеб. Так вот первоначально Козлов трудился в лавках И. И. Боброва, а приобретя опыт, занял у него место заведующего.

Известна общественная и меценатская деятельность Ильи Ивановича. На его пожертвования для Христорождественского собора был создан ансамбль «Распятие Иисуса Христа», который и поныне находится в Свято-Троицком храме монастыря (ул. Кр. Барона). Немалый денежный вклад в свое время внесен для обустройства Покровского кладбища (об этом сохранилась запись в кладбищенской книге). Двадцать пять лет И. И. Бобров был церковным старостой в Александро-Невском храме и членом Петропавловского братства в Риге. («Братство — это наиболее активная, сплоченная общность православных верующих и духовенства. Главной деятельностью братства являлась просветительская, благотворительная и миссионерская». — Из сборника «Русские в Латвии» (Рига, 1992, вып. 1). И. И. Бобров — член Николаевского купеческого общества, и как член этого общества он находился среди делегатов, приветствовавших императора Николая II с семьей в Риге в 1910 году.

Началась Первая мировая война. Она многое изменила и в жизни семьи Бобровых. В самом начале войны старшая дочь выходит замуж за архитектора Александра Ивановича Трофимова, сына купца И. М. Трофимова.

При наступлении немцев на Ригу дедушка, будучи членом Рижской думы, активно помогает беженцам покинуть город. Сын Иван был призван в действующую армию, получил ранение и контузию. Часть семьи Бобровых вместе с Анной Трофимовой и родившейся в марте 1915 года внучкой Наташей эвакуировалась в родной Кашин. Там моя мама, Александра Ильинична, окончила восьмой учительский класс. В мужской гимназии учились ее братья — Алексей, Владимир и Николай.

После ухода немцев из Риги Бобровы возвращаются домой, но в город вскоре врываются большевики и устанавливают террор. Однажды дом Бобровых окружили чекисты и устроили повальный разгром-обыск. Дедушку арестовали как «буржуя-домовладельца», и потащили на чердак расстреливать, но понятой, дворник дома, сообразил привести с собой двух местных рабочих, и они бесстрашно отстояли своего хозяина. Илья Иванович был спасен, но уж не тогда ли с ним случился первый сердечный приступ?

После войны активная жизнь Ильи Ивановича продолжилась, он — член «Русского клуба», а также других организаций, в которых состоял ранее, возобновивших свою деятельность уже в Латвии. Но жизнь вносит свои коррективы. Пошатнулось здоровье. Повзрослевшие дети один за другим уходят из отчего дома. А семья, опять увеличившаяся, переезжает в приобретенный И. И. Бобровым еще в 1911 году второй пятиэтажный дом на улице Пакгаузная, 5 (Noliktavas iela).

Уже после Первой мировой войны в 1926 году сыновья Иван и Алексей в полуподвальном помещении на Пакгаузной, 5 открывают типо-литографию, где печатаются цветные этикетки для шоколадных конфет и для банок с консервированным варениьем и т.д., но в 1937 году предприятие обанкротилось.

Илья Иванович в послевоенный период ослабил свою торговую деятельность, дети не захотели или не сумели(?) продолжить это дело, и колониальные лавки постепенно приобрел упомянутый выше В. М. Козлов.

Оставалась большая работа — управление домами. Эта область была поручена сыну Алексею. В это же время Илья Иванович уже совместно с сыном оборудуют в доме электростанцию, которая освещала и улицу вместо газовых фонарей. Он арендует помещение под один из первых кинотеатров, где сейчас «Вернисаж».

Однако вся эта деятельность не отражала заветные мечты и желания И. И. Боброва. Активного преемника среди своих детей он не видел. Быть может, ими станут последующие поколения?

Восьмого сентября 1930 года Илья Иванович почувствовал сильное недомогание и скончался от сердечного приступа. Срочно вызванный врач ничем помочь уже не мог. Проводить в последний путь Илью Ивановича собралось много горожан, впереди процессии шло православное духовенство.

 В конце 1956 года, возвращаясь из отпуска в Ленинград, я остановилась в Москве у друзей покойного отца, только что вернувшихся из «мест не столь отдаленных». Это семья бывших рижан, переехавших в Москву незадолго до Первой мировой войны.

После интересных разговоров и воспоминаний один из собеседников старшего поколения задал мне вопрос: «А это правда, что вы родная внучка знаменитого Ильи Ивановича Боброва?». Я ответила утвердительно. Тогда он продолжил: «Очень, очень достойный был человек, многое сделал для города и горожан!».

Рядом с И. И. Бобровым (1867—1930) покоится прах его супруги Ксении Ивановны (1870—1946), а также его старшей дочери Анны Ильиничны Трофимовой, урожденной Бобровой (1892—1956), и его сына Алексея Ильича Боброва (1900—1959). Могила находится в секторе Ж, № 14.

 

Записано по воспоминаниям внуков Тамары Никифоровой, Натальи Силинь, и Кирилла Боброва.

Т. Никифорова

__________________________________________________

_________________

 

 

Памятный реестр предков - представителей коренного русскоязычного народа, проживающего на территории теперешней Латвии.


Переход на страницу памятного реестра представителей коренного русскоговорящего народа

 

Дыдоров Климент Иванович 1886 - 1938

Русский офицер-монархист, защищавший независимость Латвии.

      Изображения можно увеличить кликнув по ним.

     _________________________________________________

     

     Судьба Климента Дыдорова — это судьба русского офицера, всег­да сохранявшего вер­ность присяге, в любых обстоятельствах с честью выполнявшего свой долг. Климент родился в Петербурге в 1886 году, окончил Императорское техническое училище и Санкт-Петербургское пехотное юнкерское учи­лище. До начала Первой мировой войны Дыдоров служил в Риге. Как спо­собный офицер в октябре 1916 года был команди­рован в военную акаде­мию.

      А потом наступа­ет судьбоносный для Латвии 1918 год. В ноя­бре была провозглаше­на независимость респу­блики, а уже в декабре на Ригу начинает насту­пление дивизия крас­ных латышских стрелков. Правительство Улманиса призывает жителей всту­пать в новую латвийскую армию, причем предус­матривается создание не только латышских, но и русских и немецких рот. Одну из русских рот воз­главил капитан Климент Дыдоров. В 1919 году рота под его командова­нием становится частью стрелкового отряда князя Анатолия Ливена.

       Этот отряд имел осо­бый статус — он считал­ся российским отрядом, который временно под­чиняется латвийским властям. Участие отря­да Ливена в боях на под­ступах к Риге во многом определило судьбу неза­висимой Латвии, — рас­сказывает резекненский  исследователь, депутат Сейма Владимир Нико­нов.

      Позже Дыдоров сра­жался под Петрогра­дом в Северо-Западной армии генерала Юдени­ча. После гибели армии в 1920 году полковник поселяется в Резекне, где обращается к сугубо мир­ной профессии — элек­тротехника, налаживает электроснабжение в горо­де, занимается электри­фикацией крупных объ­ектов: городской упра­вы, почты, банка, позже открывает два магазина электротоваров.

      Дыдоров не стано­вится обычным предпри­нимателем. Масштаб его деятельности намного шире пусть даже очень успешного провинциаль­ного бизнеса. Полковник активно участвует в рабо­те резекненского Пуш­кинского общества, состо­ит в объединении ливен-цев, регулярно пишет статьи для выходящих в Европе изданий и под­держивает товарищей по борьбе. Естественно, это не остается незаме­ченным. Дыдоров живет под пристальным надзо­ром политуправления. Его имя называется в ноте о высылке активных белоэмигрантов, которую СССР предъявил Латвии в 1932 году.

         Понять характер пол­ковника может помочь эпизод: когда в 1931 году в Резекне арестовывают нескольких бывших офи­церов, Дыдоров едет в Ригу, является к началь­нику тюрьмы капитану Озолиныпу и предлага­ет его, Дыдорова, аре­стовать. Чем повергает Озолиныпа, своего быв­шего соратника по боям за освобождение Лат­вии, в замешательство. Правда, позже военный министр все-таки изда­ет приказ об аресте пол­ковника, но через какое-то время его освобожда­ют. Скончался он в Резек-не в 1938 году, похоронен в Риге, на Покровском кладбище, — рассказы­вает Никонов.

    Точное место захоро­нения русского офице­ра удалось установить совсем недавно — благо­даря переписке с доче­рью Дыдорова Галиной, ныне проживающей в Бразилии. Галина прислала сохранившуюся у нее старинную фотографию, и благодаря этому снимку удалось сориентироваться на нынешней территории Покровского кладбища. Но место захоронения не просто обнаружили - при содействии Надежды Горбань и председателя рижского Пушкинского общества Светланы Видякиной восстановлены надгробие и крест. Владимир Никонов пожертвовал средства и установил гранитную плиту. 

   И вот настал день, когда настоятель храма Архангела Михаила отец Олег отслужил панихиду на восстановленной могиле полковника Климента Ивановича Дыдорова и освятил надгроб­ие и крест. Собравшие­ся на церемонии вспоми­нали о русском офицере, жившем и сражавшемся в сложное время и всег­да остававшемся убеж­денным монархистом и патриотом России.

      «Я не унаследовала от отца его пламенно­го духа, его беспредель­ной честности, его сме­лости. Но любовь отца к России — великой, дер­жавной, боголюбивой, крестьянской, с детских лет пронесла через всю Европу до Бразилии», — эти строчки из пись­ма Галины Дыдоровой были зачитаны тем, кто пришел почтить память ее отца.

 

Ина ОШКАЯ.

__________________________________________________

_________________

 

 

Памятный реестр предков - представителей коренного русскоязычного народа, проживающего на территории теперешней Латвии.


Вниманию посетителей Латвийского Музея! Памятный реестр постоянно пополняется при выявлении дополнительных данных о предках. На текущий момент времени, к сожалению, удалось собрать только малую часть существующего объема данных. Если Ваши предки, проживавшие на территории теперешней Латвии, не включены в данный реестр, то Вы можете исправить ситуацию, сообщив данные о них по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кроме того, если Вы обнаружили какие-либо неточности (отсутствие полного имени и отчества), также просьба обращаться по данному адресу.

 

Выбор таблицы по первой букве фамилии :

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я

Порядковый номер Фамилия Имя Отчество Засвидетельствованный временной период
1 Закке Петр Георгиевич 1898
2 Заверткин Иларион Филареточ 1876
2 Заверткин Фадей Артамонович 1900
2 Захаров Дмитрий Захарович 1893
2 Захаров Семен Семенович 1884
2 Захаров Трифон Семенович 1909
2 Звягинский Дмитрий Андреянович 1870
3 Зубов Владимир Федорович 1903

Памятный реестр предков - представителей коренного русскоязычного народа, проживающего на территории теперешней Латвии.


Вниманию посетителей Латвийского Музея! Памятный реестр постоянно пополняется при выявлении дополнительных данных о предках. На текущий момент времени, к сожалению, удалось собрать только малую часть существующего объема данных. Если Ваши предки, проживавшие на территории теперешней Латвии, не включены в данный реестр, то Вы можете исправить ситуацию, сообщив данные о них по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кроме того, если Вы обнаружили какие-либо неточности (отсутствие полного имени и отчества), также просьба обращаться по данному адресу.

 

Выбор таблицы по первой букве фамилии :

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я

Порядковый номер Фамилия Имя Отчество Засвидетельствованный временной период
1 Камарин А. Г. 1912
2 Камарин П. Г. 1912
2 Карпов И. С. 1912
2 Кашкин Г. П. 1912
2 Ковалев И. Т. 1912
2 Кочергин И. И. 1912
2 Красников С. Н. 1912
3 Куликов И. М. 1912

Памятный реестр предков - представителей коренного русскоязычного народа, проживающего на территории теперешней Латвии.


Вниманию посетителей Латвийского Музея! Памятный реестр постоянно пополняется при выявлении дополнительных данных о предках. На текущий момент времени, к сожалению, удалось собрать только малую часть существующего объема данных. Если Ваши предки, проживавшие на территории теперешней Латвии, не включены в данный реестр, то Вы можете исправить ситуацию, сообщив данные о них по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кроме того, если Вы обнаружили какие-либо неточности (отсутствие полного имени и отчества), также просьба обращаться по данному адресу.

 

Выбор таблицы по первой букве фамилии :

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я

Порядковый номер Фамилия Имя Отчество Засвидетельствованный временной период
1 Закке Петр Георгиевич 1898
2 Заверткин Иларион Филареточ 1876
2 Заверткин Фадей Артамонович 1900
2 Захаров Дмитрий Захарович 1893
2 Захаров Семен Семенович 1884
2 Захаров Трифон Семенович 1909
2 Звягинский Дмитрий Андреянович 1870
3 Зубов Владимир Федорович 1903