Памятник воинам русской армии - защитникам острова Луцавсала (Люцау) во время Северной Войны


Изображения можно увеличить, кликнув по ним

 

Памятник защитникам острова Луцавсала (в дореволюционной традиции — острова Люцау) — монумент в Риге, установленный в честь 400 русских гренадеров сторожевого отряда армейского корпуса князя Репнина, геройски погибших в июле 1701 года в одном из эпизодов прибалтийской кампании Великой Северной войны.

Памятник расположен на берегу протоки Маза-Даугава острова Луцавсала. Представляет собой, находящееся на рукотворном холме, шестиметровое сооружение пирамидальной формы, выполненное из красного гранита в византийском стиле, напоминающее греко-православную капеллу.

Монумент создан по проекту гражданского инженера Бориса Мартыновича Эппингера, известного своим участием в строительстве Свято-Троицкой Задвинской церкви. Облицовку по специальному заказу выполнили мастера финской компании «Гранит».

Все расходы на возведение памятника были покрыты добровольными пожертвованиями, сбор которых был инициирован по высочайшему позволению губернатором Лифляндии генерал-лейтенантом М. А. Зиновьевым.

С одной стороны постамента размещена монограмма Петра Великого с датой «1701», с другой — Александра III с датой «1891».

Имеются щиты с надписями:

10 іюля 1891 г. Памятникъ сей воздвигнутъ на добровольныя пожертвования по распоряжению Лифляндскаго губернатора генералъ-лейтенанта М. А. Зиновьева.

Памяти 400 русскихъ воиновъ геройски павшихъ при защитѣ острова 10 іюля 1701 года.

Царские камни на Мангальсала


Изображения можно увеличить, кликнув по ним


1 - рыбное хозяйство, 2 - Царские камни, 3 - памятник революционерам, погибшим в 1906 году, 4 - старица р. Даугавы


Вид из самолета на Мангальсала и дамбу идущую до маяка и устье реки Даугавы. Царские камни находятся недалеко от начала дамбы.

Еще в XVI веке остров Мангальсала (Магнусгольм) был одним из крупнейших на Даугаве. Теперь это полу-остров Мангалю, соединяемый узким перешейком с Видземским побережьем и омываемый водами Рижского залива, нынешнего устья Даугавы и ее рукава Вецдаугавы.


Вид на дамбу до маяка.


Вид на дамбу от полу - острова Мангальсала.


Вид на Царские камни и на берег Даугавы и вид на дамбу с маяком слева вдали.


Царские камни


Памятный камень с надписью о посещение и осмотре дамбы Императором Александром II в 1836 году.


Памятный камень с надписью о посещение и осмотре дамбы государем наследником цесаревичем Николаем Александровичем в 1860 году.

Царский сад в Риге, в котором Петр Великий посадил Памятный вяз в 1721 году


Изображения можно увеличить, кликнув по ним

 

   В 1721 году, в ознаменование подписания Ништадтского мирного договора между Россией и Швецией, по приказу Петра Великого в Риге был заложен Царский сад (ныне сад Виестура) в котором царь собственноручно посадил вяз.

 

План Царского сада (старинное фото, 1903 года)

Современный вид со спутника территории Царского сада, где сейчас находится сад Виестура.

Главная алея Царского сада (старинное фото, 1903 года).

 Государь Император Николай II в Царском саду во время празднования 200-летия присоединения  Лифляндии к России 1710 - 1910 (старинное фото, 1910 года).

 

Николай II в Царском саду, беседует с членами Рижской городской управы (старинное фото, 1910 года).

Вид на пруд в Царском саду (старинное фото, 1903 года).

Памятный вяз, который посадил Петр Великий в Царском саду (старинное фото). В 1840 году вяз был обнесен оградой.
В 1904 году был отмечен каменной грудой пень «именитого» дерева, который прожил до 1972 года. Памятный камень посвященный вязу

 _______________________________

_________

Памятник Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли


Изображения можно увеличить, кликнув по ним

 

Памятник Барклаю де Толли в Риге открыт в 1913 году.

Автор - В.Вандшнейдер-Шарлоттенбург.

Открытие памятника Барклаю - де - Толли

(1913 год)

Просмотр доклада Рижской думы (1911 года) - О сооружении памятника Барклаю - де - Толли

Передняя табличка Задняя табличка

___________________________

Памятник восстановлен предпринимателем

Евгением Гомбергом

___________

 







Barclay de Tolly, родился 27 декабря (16 декабря по старому стилю) 1761 года в Риге; умер 26 мая (14 мая по старому стилю) 1818 года - российский полководец, военный министр (с 1810 года), генерал-фельдмаршал (с 1814 года), князь (с 1815 года), полный кавалер ордена Святого Георгия.

В 1911 г., когда вся Россия готовилась к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г., Рижское городское управление приняло решение о создании в городе памятника нашему земляку генерал-фельдмаршалу, князю М.Б.Барклаю де Толли.

Часть средств дума выделила из городского бюджета, одновременно объявив о сборе пожертвований и о проведении международного конкурса проектов памятника. В конкурсе, проведённом в июне 1812 г., участвовали 44 проекта архитекторов и скульпторов из 11 городов России, Германии, Франции, Венгрии и Финляндии. Все три первые премии достались проектам профессора скульптуры из германского города Шарлоттенбурга Вильгельму Вандшнейдеру.

9 сентября 1912 г. в присутствии императора был заложен фундамент памятника, в который городской архитектор Р.Шмеллинг заложил капсулу с посланием к потомкам.

13 октября 1913 г. в торжественной обстановке состоялось открытие памятника. Постамент из розового гранита был изготовлен в Финляндии, бронзовая скульптура отлита в Германии.

13 июля 1915 г., когда в ходе 1-й Мировой войны создалась угроза оккупации Риги германскими войсками, памятник был демонтирован и вывезен по железной дороге в глубь России, где впоследствии его следы затерялись.

Михаил Богданович Барклай де Толли принадлежит к Рижской ветви старинного шотландского рода, берущего своё начало ещё в XI веке. Шотландские предки полководца были родственниками королевского дома Стюартов и во времена Кромвеля вынуждены были эмигрировать. В 1664 г. в Ригу приехал Иоганн Стефан Барклай де Толли. В Риге он основал адвокатскую практику. Его старший сын Вильгельм, родившийся в Риге, был старейшиной Большой Гильдии, а в 1730 г. - бургомистром Риги. 35 потомков Вильгельма Барклая де Толли жили в Риге, а его сын Вейнгольду Готтард стал отцом знаменитого полководца. Таким образом, Михаил Богданович Барклай де Толли - рижанин в четвёртом поколении. Двоюродный брат полководца Август Вильгельм Барклай де Толли с 1810 г. был правящим бургомистром Риги.

Военную службу Михаил Барклай начал в 1778 г. в Псковском карабинерном полку, который квартировал в Риге, Ревеле, Вилянди. Барклай де Толли участвовал в 3-х войнах.

В 1797 г. Барклай становится командиром полка, который квартировал сначала в Палангене, затем - в Шлоке со штабом в Риге. В связи с этим Барклай по меньшей мере пять лет с небольшими перерывами жил в Риге, в доме, построенном его дедом Вильгельмом Барклаем на улице Марсталю 15. (Этот дом был разрушен в 1941 г.).

В 1806,1807 гг. Барклай де Толли, командуя авангардом армии, отличился в сражениях при Пултуске и при Прейсиш-Эйлау против Наполеоновских войск и становится известным всей армии. Эта кампания принесла ему тяжёлое ранение в руку и звание генерал-лейтенанта.

В 1808, 1809 гг. он участвовал в русско-шведской войне в Финляндии, где совершил беспримерный подвиг, перейдя на шведский берег со своим корпусом по льду Ботнического залива. Этот поход решил исход войны, принёс ему славу, звание полного генерала и назначение его командующим русской армией в Финляндии. После окончания кампании Барклай был назначен генерал-губернатором Финляндии.

В январе 1810 г. император Александр I назначает Барклая де Толли военным министром России. Два года Барклай готовил русскую армию к войне с Наполеоном, реформировал её, увеличив численность вдвое. 19 марта 1812 г. он был назначен главнокомандующим 1-й Западной армии. С началом Отечественной войны 1812 г., блестяще осуществив свою стратегию активного отступления в глубь России, Барклай погубил Великую армию Наполеона.

В мае 1813 г. был назначен императором главнокомандующим русско-прусской союзной армией. В 1814 г., одержав ряд побед во Франции, он привёл союзную армию в Париж и стал генерал-фельдмаршалом. В 1815 г. за 2-й французский поход был пожалован титулом князя.

В последние пять лет своей жизни Барклаю де Толли удалось посетить свой родной город Ригу в 1812, 1813 и 1815 годах. В 1817 г., проводя отпуск в Латвии, он приобрёл себе поместье Сталбе в окрестностях Цесиса.

В мае 1818 г. из Сталбе вместе с родственниками он отправился лечиться на богемский курорт Карлсбад. Проездом он последний раз посетил Ригу. По пути в Карлсбад на территории Восточной Пруссии М.Б.Барклай де Толли скончался близ города Инстенбург 25 мая 1818 г. Здесь было похоронено сердце выдающегося полководца России и Европы и сооружён первый из десяти памятников ему.

В сопровождении почётного караула прусской гвардии останки Барклая де Толли были доставлены в Ригу. Торжественная церемония похорон состоялась 11 июня 1818 г. Во время отпевания его в православном соборе Петра и Павла по обеим сторонам гроба стояли лютеранский и православный священники, подчёркивая этим близость умершего обеим религиям. Затем останки полководца были перевезены в усыпальницу родителей вдовы Барклая. В 1823 г. останки М.Б.Барклая де Толли были перевезены в усыпальницу на территории поместья его вдовы Бекгоф (ныне Йигевисте в Эстонии), построенную по проекту архитектора А.Щедрина. Прекрасное надгробие с бюстом Барклая де Толли исполнено русским скульптором В.Демутом-Малиновским. По его же проекту в 1848 г. в Тарту был сооружён памятник на средства, собранные сослуживцами полководца с трогательной надписью: «Незабвенному полководцу от войск, под начальством его состоявших. В память его подвигов в 1812,1813 и 1814 годов.».

В.Эйхенбаум