Добро пожаловать в Латвийский Музей

Памятник Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли


Изображения можно увеличить, кликнув по ним

 

Памятник Барклаю де Толли в Риге открыт в 1913 году.

Автор - В.Вандшнейдер-Шарлоттенбург.

Открытие памятника Барклаю - де - Толли

(1913 год)

Просмотр доклада Рижской думы (1911 года) - О сооружении памятника Барклаю - де - Толли

Передняя табличка Задняя табличка

___________________________

Памятник восстановлен предпринимателем

Евгением Гомбергом

___________

 







Barclay de Tolly, родился 27 декабря (16 декабря по старому стилю) 1761 года в Риге; умер 26 мая (14 мая по старому стилю) 1818 года - российский полководец, военный министр (с 1810 года), генерал-фельдмаршал (с 1814 года), князь (с 1815 года), полный кавалер ордена Святого Георгия.

В 1911 г., когда вся Россия готовилась к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г., Рижское городское управление приняло решение о создании в городе памятника нашему земляку генерал-фельдмаршалу, князю М.Б.Барклаю де Толли.

Часть средств дума выделила из городского бюджета, одновременно объявив о сборе пожертвований и о проведении международного конкурса проектов памятника. В конкурсе, проведённом в июне 1812 г., участвовали 44 проекта архитекторов и скульпторов из 11 городов России, Германии, Франции, Венгрии и Финляндии. Все три первые премии достались проектам профессора скульптуры из германского города Шарлоттенбурга Вильгельму Вандшнейдеру.

9 сентября 1912 г. в присутствии императора был заложен фундамент памятника, в который городской архитектор Р.Шмеллинг заложил капсулу с посланием к потомкам.

13 октября 1913 г. в торжественной обстановке состоялось открытие памятника. Постамент из розового гранита был изготовлен в Финляндии, бронзовая скульптура отлита в Германии.

13 июля 1915 г., когда в ходе 1-й Мировой войны создалась угроза оккупации Риги германскими войсками, памятник был демонтирован и вывезен по железной дороге в глубь России, где впоследствии его следы затерялись.

Михаил Богданович Барклай де Толли принадлежит к Рижской ветви старинного шотландского рода, берущего своё начало ещё в XI веке. Шотландские предки полководца были родственниками королевского дома Стюартов и во времена Кромвеля вынуждены были эмигрировать. В 1664 г. в Ригу приехал Иоганн Стефан Барклай де Толли. В Риге он основал адвокатскую практику. Его старший сын Вильгельм, родившийся в Риге, был старейшиной Большой Гильдии, а в 1730 г. - бургомистром Риги. 35 потомков Вильгельма Барклая де Толли жили в Риге, а его сын Вейнгольду Готтард стал отцом знаменитого полководца. Таким образом, Михаил Богданович Барклай де Толли - рижанин в четвёртом поколении. Двоюродный брат полководца Август Вильгельм Барклай де Толли с 1810 г. был правящим бургомистром Риги.

Военную службу Михаил Барклай начал в 1778 г. в Псковском карабинерном полку, который квартировал в Риге, Ревеле, Вилянди. Барклай де Толли участвовал в 3-х войнах.

В 1797 г. Барклай становится командиром полка, который квартировал сначала в Палангене, затем - в Шлоке со штабом в Риге. В связи с этим Барклай по меньшей мере пять лет с небольшими перерывами жил в Риге, в доме, построенном его дедом Вильгельмом Барклаем на улице Марсталю 15. (Этот дом был разрушен в 1941 г.).

В 1806,1807 гг. Барклай де Толли, командуя авангардом армии, отличился в сражениях при Пултуске и при Прейсиш-Эйлау против Наполеоновских войск и становится известным всей армии. Эта кампания принесла ему тяжёлое ранение в руку и звание генерал-лейтенанта.

В 1808, 1809 гг. он участвовал в русско-шведской войне в Финляндии, где совершил беспримерный подвиг, перейдя на шведский берег со своим корпусом по льду Ботнического залива. Этот поход решил исход войны, принёс ему славу, звание полного генерала и назначение его командующим русской армией в Финляндии. После окончания кампании Барклай был назначен генерал-губернатором Финляндии.

В январе 1810 г. император Александр I назначает Барклая де Толли военным министром России. Два года Барклай готовил русскую армию к войне с Наполеоном, реформировал её, увеличив численность вдвое. 19 марта 1812 г. он был назначен главнокомандующим 1-й Западной армии. С началом Отечественной войны 1812 г., блестяще осуществив свою стратегию активного отступления в глубь России, Барклай погубил Великую армию Наполеона.

В мае 1813 г. был назначен императором главнокомандующим русско-прусской союзной армией. В 1814 г., одержав ряд побед во Франции, он привёл союзную армию в Париж и стал генерал-фельдмаршалом. В 1815 г. за 2-й французский поход был пожалован титулом князя.

В последние пять лет своей жизни Барклаю де Толли удалось посетить свой родной город Ригу в 1812, 1813 и 1815 годах. В 1817 г., проводя отпуск в Латвии, он приобрёл себе поместье Сталбе в окрестностях Цесиса.

В мае 1818 г. из Сталбе вместе с родственниками он отправился лечиться на богемский курорт Карлсбад. Проездом он последний раз посетил Ригу. По пути в Карлсбад на территории Восточной Пруссии М.Б.Барклай де Толли скончался близ города Инстенбург 25 мая 1818 г. Здесь было похоронено сердце выдающегося полководца России и Европы и сооружён первый из десяти памятников ему.

В сопровождении почётного караула прусской гвардии останки Барклая де Толли были доставлены в Ригу. Торжественная церемония похорон состоялась 11 июня 1818 г. Во время отпевания его в православном соборе Петра и Павла по обеим сторонам гроба стояли лютеранский и православный священники, подчёркивая этим близость умершего обеим религиям. Затем останки полководца были перевезены в усыпальницу родителей вдовы Барклая. В 1823 г. останки М.Б.Барклая де Толли были перевезены в усыпальницу на территории поместья его вдовы Бекгоф (ныне Йигевисте в Эстонии), построенную по проекту архитектора А.Щедрина. Прекрасное надгробие с бюстом Барклая де Толли исполнено русским скульптором В.Демутом-Малиновским. По его же проекту в 1848 г. в Тарту был сооружён памятник на средства, собранные сослуживцами полководца с трогательной надписью: «Незабвенному полководцу от войск, под начальством его состоявших. В память его подвигов в 1812,1813 и 1814 годов.».

В.Эйхенбаум